집밥]버섯양파어묵탕

2019. 10. 5. 10:46[집밥]뭐 해 먹을까?

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날씨가 꾸물대는 날은 역시 어묵탕♥

일단 어묵탕은 육수가 생명. 육수팩은 기본이고 무 1/8, 양파 반개를 추가로 넣었다.^^

오래 끓일수록 맛있어요~
재료: 어묵 4장, 버섯 하나, 양파 하나, 무1/8개, 육수팩, 파

육수팩을 넣고 끓이는 동안 재료를 손질한다.

양파 반개와 무를 추가로 넣고 육수를 계속 끓인다.



10시쯤 끓이기 시작해서 20분 정도 육수를 끓였는데 더 오래 끓일수록 더 진한 맛이 난다.

육수팩을 건져 내고 어묵과 양파, 버섯을 넣고 5분쯤 더 끓인다. 끓으면 어묵이 위로 통통하게 뜨는데 그때 불을 끄면 퍼지지 않은 쫄깃한 어묵을 맛볼 수 있다.

마지막으로 파도 넣었다.

총 요리 시간은 30분쯤? 육수가 짭잘해서 따로 간을 안 했다. 어묵에서 짠 맛이 나오기도 하고. 먹어 보면 감칠맛 없는 재료 본연의 맛인 어묵탕이다.
 
#한번 자기만의 어묵탕을 만들어 보세요. 전 고기를 싫어해서 채소다시팩을 이용했어요. 식당에서 먹을 수 없는 특별한 맛이에요.~^.*

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